segunda-feira, 18 de dezembro de 2006

O dia de hoje foi assim...

Acordar de manha, tomar banho e vestir são três das preoridades(higienicas e mentais!) na minha vida, como tal, foi o que fiz!
Depois do cafézinho em Miratejo city, segui de carro guiada pela minha mãe até casa onde deixei o almoço e fui apanhar o autocarro a Alcantara, para a Gulbenkian ter com as meninas. Visitar e adquirir comprinhas na feira do livro que por estes tempos lá decorre, era o objectivo destas mas quem acabou por gastar "uma pipa de massa", fui eu!
Com muita pena minha a exposição do Amadeu de Sousa Cardoso estava fechado, o que significa que terei de lá voltar outro dia!
A Poca e eu viemos de transportes publicos(Sem falar da parte em que eu me "enganei" no autocarro porque esta porra esta toda trocada e eu já não sei que transportes devo apanha!) até casa enquanto elas esperavam pacatamente a
entrada/porta de minha casa. Sim casa, pois a porta de entrada do predio, não sei como, estava aberta.

Almoçamos um Esparguete a Bolonhesa, feito de carne e soja, realizado pela mama Ana no dia anterior para que as meninas não perdensem tempo nesses preleminares. E seguimos de electrico (25) até a Baixa, introduzirmo-nos na confusa Fnac do chiado para que as meninas pudesem fazer mais umas comprinhas de livros sobre criancinhas!

Regresamos pois entao já muito apresadas(Muitos compromissos...!) a minha casa para ir buscar o popo da Mana Ana e partirem felizes e contentes com as suas comprinhas e pela conpanhia do dia, espero!?

Horas mais tarde, depois de umas escapadelas pela net...
Tem bom aspecto não tem?! Mas nao pasa de comida crua! Peixe mais concretamente! Brincadeira!!
Como raio se chama aquela comida japoneza... Suchi, sushi, suxi ou sutchi!?
Acho que na realidade não e nenhum destas(Ou talvez seja a 2º!) mas decidi que me vou armar em Anselmo(Não intrepretes mal! Acho que isso encaixa mesmo em ti, fica-te bem!), como alias já tenho feito, e esplicar tudo bem esplicadinho.
Ora começo por esplicar que, fui comer ao "Tokyo Alcântara", um Restaurante Japonês que como o nome indica fica em Alcântara. Eu que nem achava muita graça e esta comida, desta vez gostei e até me fartei de comer! Claro que agora tenho o estomago...as voltas! Para não me armar "em certas pessoas que eu conheco" e dizer, intestinos!! Bha!
E agora sim... uma escorsão culinaria pela Wikipedia(já disse que agora não quero outra coisa?!? Já! Estou a torna-me repetitiva)


O QUE É O SUSHI?
O sushi (鮨, 鮓 ou 寿司) é um prato de origem japonesa a base de arroz temperado com vinagre e recheado com peixe, frutos do mar, vegetais ou ovo. A cobertura pode ser crua, cozida ou marinada; e pode ser servido sobre uma tigela de arroz, enrolado em uma tira de alga marinha seca, em bolinhos de arroz feitos manualmente, ou recheado em uma pequena bolsinha de tofu seco.
No
Japão, a palavra sushi se refere a uma gama de comida preparada com sushigohan, arroz temperado com vinagre. Fora do Japão, sushi é geralmente entendido como peixe cru. É por vezes confundido com sashimi, que são frutos do mar fatiados delicadamente servidos apenas com molho de soja e wasabi.

QUE TIPOS DE SUSHI EZISTEM?
O ingrediente comum em todos os diferentes tipos de sushi é o arroz de sushi. A variedade aparece na escolha dos recheios e coberturas, na escolha de outros condimentos, e na maneira em que são montados. Os mesmos ingredientes podem ser montados de formas inteiramente diferentes para a obtenção de efeitos totalmente diferentes. Essa seção lista as diferentes formas de construir o sushi, independentemente dos tipos de recheio e cobertura.

-Makizushi (sushi enrolado). 巻き寿司. Um pedaço cilíndrico, formado com a ajuda de uma esteira enrolável de bambu, chamada makisu ou sudare. O makizushi é geralmente embrulhado em nori, uma folha de alga marinha desidratada que abriga o arroz e o recheio.

-Futomaki (rolinhos grandes). 太巻き. Cilíndrico e grande, é um dos mais populares sushis. Possue como recheio variada combinação de peixes, folhas e raízes. Tendo tradicionalmente impares recheios é um dos mais apreciados em festivais e datas comemorativas.

-Hosomaki (rolinhos finos). 細巻き. Um pedaço cilíndrico fino, com o nori na parte externa. O hosomaki típico tem por volta de dois centímetros de espessura e dois centímetros de largura. Eles são geralmente feitos com apenas um recheio, simplesmente porque não há espaço suficiente para mais de um.

-Kappamaki. Hosomaki recheado apenas com pepino em tiras é um dos mais tradicionais sushis. Foi batisado dessa forma em homenagem ao Kappa, figura folclórico japonesa, que tinha o pepino como seu alimento preferido.

-Tekkamaki. Tendo como recheio o atum é uma das variantes mais conhecidas do hosomaki.

-Temaki (rolinhos de mão). 手巻き. Um pedaço grande em formato de cone, com o nori na parte externa e os ingredientes até a boca da extremidade larga. Um temaki típico tem por volta de dez centímetros de comprimento, e é comido com os dedos já que é muito estranho pegá-lo com palitinhos.

-Uramaki (enrolado ao contrario). 裏巻き. Um pedaço cilíndrico médio, com dois ou mais recheios. Uramaki se diferencia dos outros maki porque o arroz está na parte externa e o nori interna. O recheio fica no centro, rodeada por uma camada de nori, então uma camada de arroz e uma cobertura de outro ingrediente como ova de peixe ou sementes de gergelim torradas. Tem como seu mais popular representante um sushi americano, o California Roll.

-Oshizushi (sushi prensado). 押し寿司. Um pedaço em forma de bloco usando um molde de madeira, chamado oshibako. O chef alinha o fundo do oshibako com a cobertura, cobre-o com arroz de sushi, e pressiona a tampa do molde para baixo para criar um bloco compacto e retilíneo. O bloco é removido do molde e cortado em pedaços que cabem na boca.

-Nigirizushi (sushi feito à mão). 握り寿司. Pequenos pedaços ligeiramente similares ao sushi prensado ou sushi enrolado, mas feito sem a utilização de makisu ou oshibako. Montar um nigirizushi é surpreendentemente difícil para fazer de forma correta. A forma mais simples é um pequeno bloco de arroz de sushi com uma lasca de wasabi e uma camada fina de uma cobertura colocada sobre ele, possivelmente amarrada com uma tira fina de nori.

-Gunkanzushi (sushi navio de guerra). 軍艦寿司. Também conhecido como gunkanmaki é um sushi pequeno, ovalado, similar em tamanho e aparência ao hosomaki. Um punhado de arroz é embrulhado à mão em uma tira de nori, mas ao invés do recheio ficar no centro, tem alguns ingredientes—como ovas de peixe—empilhados no topo.

-Inarizushi (sushi recheado). 稲荷寿司. Um pequeno pacote ou bolsinha cheia de arroz de sushi e outros ingredientes. O pacote é confeccionado de tofu bem frito (油揚げ ou abura age), uma omelete fina (帛紗寿司 ou fukusazushi), ou folhas de repolho (干瓢 ou kanpyo).

-Chirashizushi (sushi espalhado). 散らし寿司. Uma tigela de arroz de sushi com outros ingredientes misturados. Também conhecido como barazushi. ばら寿司.

-Edomae chirashizushi (sushi espalhado no estilo Edo). Ingredientes cru arranjados de forma artística em cima do arroz na tigela

-Gomokuzushi (sushi no estilo Kansai). 五目寿司. Ingredientes cozidos ou crus misturados no meio do arroz na tigela.

Sushi pré-embalado.
-Narezushi (なれ鮨) é uma forma mais antiga de sushi. Um peixe é recheado com sal após seus órgãos e escamas serem removidos. Estes peixes são colocados em um barril de madeira mergulados em sal e pesados com um
tsukemonoishi pesado ou uma pedra específica. Eles são fermentados por entre dez dias e um mês. Então esses peixes são colocados na água por entre 15 minutos e uma hora. Os peixes são então colocados em outro barril, encaixados e colocados em camadas com arroz cozido no vapor e peixe resfriados. Então eles são novamente selados de forma parcial com otosibuta e uma pedra específica. Conforme os dias passarem, a água fermentada deve ser retirada. Seis meses depois, esses "funazushi" podem ser comidos mas podem durar por mais de seis meses...
Voltei! Só para dizer que o sushi(sempre é assim que se escreve!) tem "Poderessss", sobretudo em crianças de 14 anos como eu!:P

2 comentários:

Anónimo disse...

e aprender a escrever português? não???!!

Anónimo disse...

EZISTEM? bahhh